Nell’incantato angolo di Franciacorta che accoglie vigneti e cantina dimorano 220 piante d’olivo varietà leccino, frantoio e pendolino. Gli olivi sono condotti, come le vigne, secondo i dettami dell’agricoltura biologica e la raccolta 2018 ha dato un frutto abbondante: 20 quintali di olive sanissime.
Portati rapidamente in frantoio, i frutti sono stati moliti a freddo, a temperature mai superiori ai 27°C, per preservarne gli aromi. Dopo l’estrazione, l’olio extra vergine è stato imbottigliato senza filtrazione.
Alla prova d’assaggio mostra un delicato bouquet dalle note floreal-fruttate; impressioni confermate al gusto, dove piacevolmente sorprende per la bassa acidità e il retrogusto lievemente piccante. Caratteristiche che lo rendono perfetto per guarnire antipasti a base di pesce di lago, insalate verdi con germogli freschi, zuppe di verdura. Ma, oltre al piacere gustativo, l’olio EVO rappresenta un complemento leggero e salutare a una sana alimentazione quotidiana.
L’olio EVO Ronco Calino, disponibile in 513 bottiglie da mezzo litro, è reperibile unicamente nello shop aziendale.